Guide Parker des Vins

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GUIDE des vins - ROBERT PARKER
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SELON ROBERT M. PARKER, LE SYSTÈME DE NOTES DE 50 À 100 POINTS (PARKER POINTS) EST UTILISÉ EN COMPLÉMENT DES COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION.
CES DÉGUSTATIONS DOIVENT ÊTRE COMPARATIVES AU SEIN D'UNE MÊME CATÉGORIE ET À L'AVEUGLE.


La répartition des 50 points est la suivante :

5 points pour la robe (la teinte du vin qui permet d'évaluer l'état de maturation du vin) ;

15 points pour le bouquet (c'est examen olfactif permet d'analyser les parfums exprimés par le vin) ;

20 points pour la bouche (Tout au long de son trajet en bouche, le vin produit de nombreuses sensations : tactiles, chimiques, gustatives (perçues par les papilles de la langue) ;

et 10 points pour le potentiel d'évolution (vieillissement).


96-100 (A+) : un vin extraordinaire de profondeur et de complexité, une cuvée grandiose ;

90-95 (A) : un vin excellent, avec une grande complexité ;

80-89 (B) : un très bon vin, avec un intéressant degré de finesse et de parfum ;

70-79 (C) : un vin plaisant, mais dépourvu de complexité ou de profondeur ;

60-69 (D) : un vin très moyen, avec des défauts (acidité ou tanins excessifs, goût un peu désagréable) ;

50-59 (F) : un vin inacceptable (manquant d'équilibre, avec de gros défauts, terne ou très dilué).


La revue
The Wine spectator a adopté la même notation sur 100 points, mais avec ses propres critères.

Les informations ont été relevées sur le site :
http://www.erobertparker.com